23 Makanan Khas Bengkulu Paling Populer dan Lezat
23 Makanan Khas Bengkulu Paling Populer dijamin pasti ketagihan. Kali ini saya akan memberikan penjelasan tentang makanan khas Bengkulu yang dimana banyak makanan yang sudah banyak dikenal di Indonesia. Dan Bengkulu juga termasuk ke Pulau Sumatera dan Pulau Sumatera adalah terkenal dengan kulinernya yang populer,penasaran sama makannanya?.Oke Langsung saja ke topiknya. Daftar makanan khas Bengkulu.
1. Pendap, Makanan Khas Bengkulu
Makanan Khas Bengkulu. Makanan kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap.
Makanan khas Bengkulu pendap ini wajib kamu coba saat mengunjungi kota Bengkulu.
Makanan ini dikenal banyak hampir
oleh seluruh warga masyarakat Bengkulu.
Pendap ini merupakan varian lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasaknya
cukup mudah, pertama siapkan beberapa bumbu yang terdiri dari bawang putih,
cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda.
Kemudian bumbu yang telah disiapkan dimasukkan ke dalam daun talas
bersama dengan daging ikan. Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai
ikan benar-benar matang dan bumbunya dapat
meresap. Pendap siap dihidangkan
bersama dengan nasi putih hangat.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan selanjutnya adalah gulai kemba’ang. Makanan
ini merupakan makanan tradisional Bengkulu, walaupun
namanya lebih dikenal di daerah Mukomuko. Gulai ini terbuat dari iga sapi yang
dimasak dengan bumbu yang sudah dikhususkan dari daerah Bengkulu. Hidangan
gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan saat bulan puasa dan lebaran.
Makanan Khas Bengkulu. Selanjutnya
ada makanan khas Bengkulu yakni tempoyak yang berbahan dasar fermentasi buah durian.
Tempoyak ini biasanya diolah
bersama dengan ikan patin.
Banyak masyarakat Bengkulu
yang menjadikan makanan ini menjadi makanan favorit karena menurut mereka
rasanya sangatlah khas sekali dan nikmat bila dimakan.
Kamu harus wajib mencoba
tempoyak ini jika sedang berkunjung ke Bengkulu.
Makanan Khas Bengkulu. Sama dengan
tempoyak, makanan khas Bengkulu yang satu ini
terbuat dari fermentasi. Apabila tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian,
lema diolah dari adonan rebung atau bambu muda cincang yang dipadukan dengan ikan air tawar,
Setelah itu difermentasikan. Jika tidak dengan ikan tawar, lema bisa juga dipadukan dengan liling dan rebung atau bambu muda.
Sekedar informasi, liling
adalah keong yang biasa hidup di daerah persawahan.
Lema mempunyai cita rasa
asam dan aroma yang sangat kuat. Walaupun aromanya sangat menyengat, akan tetapi
banyak orang yang menyukai rasanya dan menjadikan lema sebagai lauk ketika
makan nasi dengan lalapan.
Makanan Khas Bengkulu. Selanjutnya makanan khas dari Bengkulu ini dikenal
dengan nama bagar hiu. Sebagaimana namanya, hidangan
kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu
tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis.
Konon katanya, bagar hiu
adalah salah satu makanan favorit Presiden Sukarno selama beliau berada dalam
masa pengasingan pada tahun 1938
sampai dengan 1942. Daging hiu ini belum begitu terkenal di
Indonesia, maka dari itu jika kamu penasaran ingin mencobanya kamu harus datang ke Bengkulu.
Makanan Khas Bengkulu. Tahukah
kamu bahwa kue tat ini yakni salah satu
kue tradisional khas Bengkulu? Tampilan kue tata hampir
sama dengan kue bolu dengan rasa yang manis. Selain itu, rasa
gurih juga lebih menonjol ketika
kamu mencooba kue ini
karena adanya campuran adonan khusus dan bumbu khusus saat membuatnya.
Kue tat sering dihidangkan kepada tamu saat idul fitri tiba. Dulu, katanya kue
ini adalah jamuan untuk raja, akan tetapi sekarang semua lapisan masyarakat dapat memakan jenis
kue ini.
Kue tat juga dapat bertahan selama beberapa
hari sehingga dapat dijadikan oleh oleh khas Bengkulu. Resep makanan khas Bengkulu
bernama kue tat ini bisa dengan
mudah kamu cari di internet.
Makanan Khas Bengkulu. Nama
makanan khas dari Bengkulu
berikutnya yaitu kue lepek
beniti. Kue ini sama uniknya dengan kue
tat serta kerap dijadikan
menu berbuka puasa saat Ramadhan tiba.
Kue lepek biniti terbuat
dari adonan tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas, beserta
bahan-bahan lainnya lalu dibungkus
dengan daun pisang. Kue khas Bengkulu ini pas dijadikan oleh-oleh, hanya saja tidak bisa bertahan lama
karena khawatir rasanya akan berubah jika disimpan terlalu lama.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan
khas Kota Bengkulu berikutnya
adalah rebung asam
udank liling. Sebagaimana namanya, makanan ini berbahan dasar yaitu rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya masih
sangat tradisional.
Pembuatan rebung asam undak
liling cukup lama karena
sebelum diolah, rebung harus direndam selama beberapa hari agar rasa asam dari
rebung bisa keluar. Setelah direndam, barulah dipadukan
dengan liling atau keong hitam yang biasa hidup di sawah.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan khas
provinsi Bengkulu berikutnya adalah kue
perut punai. Punai merupaka nama burung, akan tetapi
bukan berarti kue ini berbahan dasar daging burung punai ya. Kue yang satu ini diberikan nama kue perut punai karena bentuknya yang mirip dengan
perut dari burung punai.
Kue ini dapat kamu jadikan oleh-oleh karena bentuknya unik dan
rasanya nikmat tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue perut punai memiliki dua varian rasa, yaitu rasa original dan rasa manis.
Makanan Khas Bengkulu. Dari
bermacam-macam makanan khas Bengkulu di atas, ada juga minuman khas Bengkulu
yang terkenal hampir di seluruh
Indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi
adalah hidangan minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula
pasir dan jeruk kalamsi.
Minuman ini bisa diminum kapan saja dan dimana saja. Bisa dihidangkan panas maupun dingin, selain itu minuman ini
mengandung banyak sekali gizi dan juga dapat memperlancar sirkulasi darah.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan
khas dari Bengkulu yang satu ini hamper sama
dengan bolu kojo khas Palembang. Perbedaannya terletak
pada tambahan agar-agar putih guna menghasilkan rasa gurih. Teksturnya yang sangat lembut seperti kue brownies dan cita rasanya
sangat nikmat.
Bolu koja ini menggunakan
campuran agar-agar, sehingga terasa lembut saat di lidah.
Warna dari bolu koja dominan hijau yang berasal dari perpaduan dari daun suji dan daun pandan. Banyak pembuat bolu koja
yang melakukan inovasi atau hal baru
dengan menambahkan topping keju atau meises di bagian atas bolu koja ini agar
lebih menarik minat pembeli.
Makanan Khas Bengkulu. Selanjutnya ada makanan khas Bengkulu dan penjelasannya, dikenal
dengan nama bay tat. Hidangan kuliner
yang masih berjenis kue ini berbentuk segi empat layaknya kue tart yang
diakulturasi dengan tampilan kue pie dengan topping nanas atau keju. Dahulu
kala, menurut penduduk
Bengkulu, bay tat ini merupakan hidangan
kuliner khusus untuk raja Bengkulu.
Namun sekarang semua lapisan
masyarakat dapat menikmatinya. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan bay tat ini di toko oleh
oleh Bengkulu. Arti dari bay tat diambil dari gabungan kata bay dan tat. Bay memiliki arti induk sementara dan tat artinya kue tart.
Kue
ini dibuat dari perpaduan tepung
gandum, telur ayam, mentega, dan juga gula pasir. Teksturnya lembut rasanya
manis ditambah dengan topping yang menarik hati
unutk mencobanya.
Makanan Khas Bengkulu. Kuliner
khas Bengkulu yang menarik ini
dipelopori oleh Salman, seorang pemilik rumah makan yang ada di pusat jajanan
kuliner di kota Bengkulu
yang terletak di Jalan Rafflesia. Ide kreatif Salman dan istrinya ini ternyata
diterima oleh masyarakat karena dianggap unik dan berbeda dari yang lainnya.
Mie ini dihidangkan
dalam keadaan terbang dari dalam mangkok. Ada cara
khusus yang digunakan agar mie
terlihat seperti terbang. Penasaran kan? Mie terbang ini juga memiliki tingkat level kepedasan hingga level lima. Biasanya
mie ini dihidangkan bersama
dengan kerupuk, irisan timun, telur, dan juga tomat.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan
ringan khas Bengkulu berikut ini tidak pernah terlewatkan
oleh masyarakat Bengkulu. Karena keunikan
dari makanan khas ini merupakan bahan
dasarnya yang terbuat dari terong yang dimana
biasanya manisan akan terbuat dari buah. Sesuai dengan namanya, manisan terong
ini memiliki rasa yang
manis dan tekstur yang legit.
Untuk dapat memakan manisan terong ini, ada tiga tahapan yang harus dilakukan, pertama menyiapkan bahan, lalu pengolahan, dan yang terakhir pengemasan produk. Satu
bungkus manisan terong ini dijual
dengan harga sekitar 15 ribu
rupiah. Jika dicicipi, manisan terong ini rasanya hampir sama dengan buah kurma.
Makanan Khas Bengkulu. Lemang
tapai adalah makanan
khas Bengkulu yang terbuat dari beras kentan yang dimasak dengan santan dan
dibubuhi garam lalu dibungkus
dengan daun pisang. Cara memasaknya dengan cara dibakar di atas bara api pada seruas bambu muda.
Setelah lemang matang, lemang biasanya dinikmati dengan tapai ketan hitam. Maka dari pada itu, namanya dikenal sebagai lemang tapai. Jika lemang
ini dinikmati dengan
durian, maka namanya menjadi lemang durian. Rasanya gurih dengan tekstur yang
legit membuat lemang tapai ini banyak dihidangkan
saat idul fitri dan idul adha tiba.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan yang selanjutnya yaitu cemilan
khas Bengkulu. Yang terbuat dari
tepung dengan isi kacang digulung seperti siput dan
rasanya renyah. Ada yang berisi
gula merah dan ada yang asin. Untuk mendapatkan makanan ini
Anda haru mengocek dengan harga dimulai dari Rp. 15.000/ plastik.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan berikutnya ada kue khas Bengkulu bernama kue
cucur yang terbuat dari tepung terigu dan perpaduan
gula merah. Kue cucur ini dijual cukup murah, Anda
dapat memperoleh makanan ini hanya mengeluarkan uang seribu
rupiah saja. Di Bengkulu, kue cucur ini adalah
satu dari tujuh jenis kue yang harus dihidangkan dalam
prosesi lamaran seorang calon pengantin.
Makanan Khas Bengkulu. Berikut ini
dihidangkan makanan khas Bengkulu dan
resepnya yang dikenal dengan nama kue satu. Bahan untuk membuat kue satu ini diantaranya 2 ons kacang hijau, 1
¾ ons gula halus, 2 sendok makan air, dan ¼ sendok teh essence vanili. Untuk cara pembuatannya,
pertama tama kacang hijau di sangrai untuk melepas kulitnya.
Setelah itu, kacang hijau dihaluskan
dengan blender sampai lembut. lalu, kacang
hijau tersebut disaring dan dipadukan bersama
dengan gula halus, air, serta vanili juga
diaduk hingga pulen. Siapkan cetakan kemudian cetaklah adonan juga ditekan sampai padat.
Panggang dalam oven dengan
suhu minimal 150 derajat celcius sampai
adonan menjadi kering. Begitu matang, angkat adonan yang sudah jadi kue dan disukai. Terakhir masukkan kue satu ke dalam toples atau
letakkan dalam piring saji untuk dihidangkan.
Makanan Khas Bengkulu. Kembang goyang
merupakan salah satu cemilan berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa.
Cemilan ini menjadi perhatiaan
saat upacara pernikahan adat berlangsung. Bentuknya hamper sama dengan bunga dan cara membuatnya dengan cara
digoreng. Jadi, saat
menggoreng cemilan ini, adonan kue harus di goyang, sehingga dimakan kembang
goyang.
Rasa hidangan kuliner kembang goyang ini beragam ada yang tawar dan
ada juga yang manis, akan tetapi
ada juga yang memiliki rasa gurih
saat dicoba. Meskipun kembang goyang ini hampir sama dengan
kue kembang goyang yang ada di Jawa Timur, namun bisa jadi sejarah dari kedua
jenis kue ini berbeda.
Meskipun begitu, kita harus
tetap menghargainya dan menyerap informasi tersebut agar wawasan kita tentang budaya nusantara kita menjadi lebih lengkap
lagi dan tentunya menambah rasa cinta kita terhadap tanah air sendiri.
Makanan Khas Bengkulu. Makanan
khas daerah Bengkulu bernama gulai pisang ini merupakan hidangan kuliner yang menarik.
Jika biasanya pisang sebagai buah-buahan diolah sebagai manisan atau langsung
dinikmati begitu saja, namun di
Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan berupa gulai. Resep gulai pisang itu pun diwariskan secara turun temurun.
Cara memasaknya sangat mudah, pertama kamu harus menyiapkan bahan berupa
pisang dan santan secukupnya. Rendam pisang dengan garam dan jeruk nipis, lalu tiriskan dan rebus selama kurang lebih 10 menit.
Setelah itu, campurkan
pisang dengan bumbu-bumbu khusus gulai kemudian dimasak sebentar sebelum dihidangkan. Selain enak, pisang juga cocok bagi kamu yang sedang
melakukan program diet. Bila kamu bosan dengan diet pisang yang monoton, maka kamu
bisa mencoba hidangan kuliner
yang satu ini.
Minuman Khas Bengkulu. Minuman yang satu ini berasal dari Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Diolah
secara semifermentasi menghasilkan teh oolong dengan warna seduhan kuning
keemasan dengan aromanya
khas.
Teh oolong ini selain enak
juga memiliki beragam manfaat,
diantaranya dapat menurunkan berat badan, memperbaiki ginjal dan limpa, serta
mencegah plak dan karang gigi. Selain itu, teh oolong juga efektif mengatasi
eksim dan dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah.
Makanan Khas Bengkulu. Emping merupakan makanan yang terbuat dari biji buah melinjo yang
direbus yang kemudian
ditumbuk dan dimemarkan. Emping biasa digunakan
cemilan saat sedang bersantai dengan keluarga maupun teman. Makanan ringan khas
Bengkulu ini biasa dijual dalam bentuk masih mentah atau belum digoreng.
Harga
perkilonya memang cukup mahal, dapat mencapai
ratusan ribu rupiah karena bahan dan proses pembuatannya cukup lama. Emping
bengkulu bisa dengan mudah kamu cari di
toko oleh oleh khas Bengkulu.
Makanan Khas Bengkulu. Wilayah
Aceh dan Sumatera sudah dikenal
sebagai penghasil kopi terbaik di nusantara maupun mancanegara. Bengkulu
sebagai salah satu wilayah yang terletak di Pulau Sumatera juga memiliki hidangan kopi khas
daerah yang rasanya unik.
Banyak dari
wisatawan yang berkunjung ke Bengkulu
menjadikan kopi bengkulu ini sebagai buah di kota yang satu ini. Kopi Bengkulu dipasarkan dalam kemasan modern yang terdiri dari bungkusan
kecil maupun kiloan.
Sekian informasi tentang
makanan khas Bengkulu kali ini, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan
referensi mengenai ragam hidangan kuliner
khas Indonesia, khususnya dari Bengkulu. Jangan lupa juga untuk membaca ulasan
mengenai tempat wisata Bengkulu agar kamu tidak tersesat
ketika berkunjung ke Bengkulu. Salam Pecinta Ilmu.
0 Response to "23 Makanan Khas Bengkulu Paling Populer dijamin pasti ketagihan!"
Post a Comment